Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 90.41 98.3

Мы настроены на работу и позитивную динамику

Мы настроены на работу и позитивную динамику

Мордовия входит в число регионов-лидеров по производству основных видов сельхозпродукции в расчете на одного жителя. Республика полностью обеспечивает себя продовольствием, а около 60% продукции продает за пределы региона. Столь высоких результатов удалось достичь благодаря стабильной господдержке и эффективному взаимодействию с Минсельхозом России. В текущем году федеральный центр увеличил объем финансирования на поддержку агропроизводства и развитие сельских территорий в Мордовии. На эти цели республика получит 2,7 миллиарда рублей.

Эти и другие актуальные для регионального АПК вопросы обсуждались на встрече министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева и главы РМ Артема Здунова, состоявшейся в Саранске.

В беседе отмечалось, что большая часть выделенных средств пойдет на развитие сельских территорий. Республика активно участвует в этой профильной программе: только за последние четыре года ее мероприятия охватили почти 236 тысяч человек. В 2024-м в Мордовии также запланировано строительство объектов на селе.

Артем Здунов рассказал гостю о темпах весенних полевых работ. Так, подкормка озимых затронула уже больше половины площадей, яровой сев провели примерно на 15 тысячах гектаров. Дмитрий Патрушев подчеркнул важность контроля за наличием и доступностью всех необходимых ресурсов для производства.Следует отметить, что в 2023 году индекс сельхозпроизводства в Мордовии значительно опередил среднероссийский. Выше, чем в целом по стране, и рентабельность сельхозпредприятий республики. Аграрии обновили рекорды практически по всем основным культурам. Минсельхоз РФ рассчитывает, что при соблюдении структуры посевных площадей регион приблизится к показателям прошлого года.

Глава РМ отметил, что сельское хозяйство – стратегически важная отрасль экономики республики.

- Наш агропромышленный комплекс демонстрирует устойчивую положительную динамику, - констатировал Артем Здунов. - Товаропроизводители Мордовии вносят свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны, их продукция обладает хорошим экспортным потенциалом.

Сегодня на селе трудится каждый пятый экономически активный житель республики. В прошлом году аграрии собрали рекордный за всю историю региона урожай – 2 миллиона 80 тысяч тонн. А по урожайности заняли первое место в ПФО. Объем производства валовой продукции сельского хозяйства составил 119 миллиардов рублей с индексом производства 105,6 процента. В Мордовии - одна из самых доступных по стоимости потребительских корзин в стране.

В сельском хозяйстве республики сейчас реализуется 13 крупных инвестпроектов с общим объемом инвестиций более 6 миллиардов рублей.

В числе приоритетов для мордовских земледельцев - органическое сельское хозяйство. Республика занимается этим направлением по поручению президента РФ.

- Мы входим в топ-5 регионов по количеству сертифицированных производителей, - заметил Артем Здунов. - За три года вовлекли в органическое производство более 7 000 гектаров пашни. Развитие "органики" для республики - это еще и инструмент стимулирования малого и среднего предпринимательства, фермерских хозяйств, сельского туризма, повышения занятости на селе.

Лидер региона поблагодарил Дмитрия Патрушева за поддержку производственных проектов, а также за программу комплексного развития сельских территорий.

- Мы стараемся комплексно развивать опорные пункты, и поддержка Минсельхоза России здесь беспрецедентна. Но это и ответственность для нас – за эти средства мы должны все вовремя построить, - резюмировал Артем Здунов. – Мы настроены на работу и позитивную динамику.