Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 90.41 98.3



В преддверии единого дня

голосования 10 сентября 2023 года врио заместителя начальника полиции по охране общественного порядка ММО МВД России «Ардатовский"

С. Б. Безруков разъясняет содержание некоторых статей Уголовного кодекса РФ и Кодекса РФ «Об административных правонарушениях»

Одной из задач, выполняемых органами внутренних дел по защите прав и свобод граждан Российской Федерации, охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, является возложенная на них российским законодательством обязанность принимать в соответствии с законодательством Российской Федерации о выборах и референдумах меры по пресечению в ходе подготовке и проведении референдумов противоречащей закону предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума, информировать комиссии о фактах выявленных нарушений и принятых в связи с этим мерах, участвовать в обеспечении безопасности граждан и общественного порядка в помещениях для голосования и на территориях вокруг них, а также оказывать по запросам комиссий, иное содействие в целях обеспечения беспрепятственного осуществления этими комиссиями полномочий, возложенных на них законодательством Российской Федерации о выборах и референдумах.

Так в ч.1 ст. 141 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий» наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

По части 2 статьи 141 УК РФ виновные за те же деяния:

а) соединенные с подкупом, обманом, применением насилия, либо с угрозой его применения;

б) совершенные лицом с использованием своего служебного положения;

в) совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, - наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Третья часть статьи 141 УК РФ предусматривает наказание за вмешательство с использованием должностного или служебного положения в осуществление избирательной комиссией, комиссией референдума ее полномочий, установленных законодательством о выборах и референдумах, с целью повлиять на ее решения, а именно требование или указание должностного лица по вопросам регистрации кандидатов, списков кандидатов, подсчета голосов избирателей, участников референдума и по иным вопросам, относящимся к исключительной компетенции избирательной комиссии, комиссии референдума, а равно неправомерное вмешательство в работу Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Выборы". По данной части штраф составляет от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Статья 142 «Фальсификация избирательных документов, документов референдума», а именно фальсификация избирательных документов, документов референдума, если это деяние совершено членом избирательной комиссии, комиссии референдума, уполномоченным представителем избирательного объединения, группы избирателей, инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума, а также кандидатом или уполномоченным им представителем наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Подделка подписей избирателей, участников референдума в поддержку выдвижения кандидата, списка кандидатов, выдвинутого избирательным объединением, инициативы проведения референдума или заверение заведомо подделанных подписей (подписных листов), совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо соединенные с подкупом, принуждением, применением насилия или угрозой его применения, а также с уничтожением имущества или угрозой его уничтожения, либо повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Незаконное изготовление, а равно хранение либо перевозка незаконно изготовленных избирательных бюллетеней, бюллетеней для голосования на референдуме, открепительных удостоверений наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

За фальсификацию итогов голосования по статье 142.1. (включение неучтенных бюллетеней в число бюллетеней, использованных при голосовании, либо представление заведомо неверных сведений об избирателях, участниках референдума, либо заведомо неправильное составление списков избирателей, участников референдума, выражающееся во включении в них лиц, не обладающих активным избирательным правом, правом на участие в референдуме и т.д.) наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

1 июня 2017 года Президентом Российской Федерации подписан федеральный закон № 104-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Так в статье 5.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме» в частях 1 и 2 установлен увеличенный фиксированный размер административного штрафа — тридцать тысяч рублей. Статья дополнена частью 3, устанавливающей наказание в виде административного штрафа в размере пятидесяти тысяч рублей за неоднократное совершение противоправного деяния, предусмотренного частью 2. Согласно новой редакции, административная ответственность по данной статье устанавливается, если противоправные действия не содержат уголовно наказуемых деяний (в частности, предусмотренных статьями 142 «Фальсификация избирательных документов, документов референдума», 142.1 «Фальсификация итогов голосования» Уголовного кодекса Российской Федерации).

Статья 5.1. КоАП РФ «Нарушение права гражданина на ознакомление со списком избирателей, участников референдума» - влечет наложения административного штрафа в размере до 1,5 тысяч рублей

Статья 5.9 КоАП РФ «Нарушение в ходе избирательной кампании условий рекламы предпринимательской и иной деятельности» влечет наложения административного штрафа до 30 тысяч рублей.

Статья 5.12. КоАП РФ «Изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах» - влечет наложения административного штрафа до 100 тысяч рублей.

Статья 5.14. «Умышленное уничтожение или повреждение агитационного материала, либо информационного материала относящегося к выборам, референдуму, общероссийскому голосованию» влечет наложения административного штрафа до 1000 рублей.

Хотелось бы обратиться к председателям и членам избирательных комиссий с пожеланием о повышении бдительности в день проведения выборов. Не допускать оставления гражданами на избирательных участках вещей, сумок, а также запрещать парковку транспортных средств в непосредственной близости от помещений избирательных участков.

В случае обнаружения подозрительных предметов, немедленно ставить в известность находящегося на избирательном участке сотрудника полиции или сообщать в дежурную часть Межмуниципального отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации «Ардатовский» (тел.3-11-01; 02).

#Важнознать

1068542

Оставить сообщение: