Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 92.44 99.9



ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ

АРДАТОВСКОГО РАЙОНА

УРОЧИЩЕ - ШМЕЛЕВ ПРУД

Урочищем может стать любая часть местности, отличная от остальных участков окружающей местности. Например, это может быть лесной массив среди поля, болото или нечто подобное, а также участок местности, являющийся естественной границей между чем-либо пруд среди леса.

Памятник природы регионального значения «Урочище – Шмелев пруд» располагается в 4 км к юго-западу от пос. Октябрьский . Представляет собой пруд с примыкающим к нему лесным массивом Приалатырских лесов. Площадь урочища составляет 21 га, в том числе 6,5 га водного зеркала пруда.Пруд создан на реке Песчанке

Памятник природы имеет культурно-эстетическое и рекреационное значение. Интересна экосистема пруда как искусственно созданного водоема, которая к настоящему времени близка к экосистемам естественного происхождения. Это единственный достоверно известный в Мордовии водоем, созданный человеком, где произрастает кубышка желтая (Nuphar lutea (L.). Представляют научный интерес сосняки левобережья Алатыря, по которым проходит южная граница распространения можжевельника обыкновенного.

Неблагоприятно влияют на состояние памятника природы чрезмерные рубки прилегающих лесов, в результате которых происходит изменение гидрологического режима реки Песчанки и обмеление пруда. Понижение уровня воды в водоеме сопровождается зарастанием мелководий прибрежными растениями. Отмечено захламление берегов пруда мусором, старыми сетями, гильзами. На территории урочища запрещены рубка и порча леса, изменение видового состава растительности, возведение построек, прокладка новых дорог, проведение работ, связанных с изменением уровня грунтовых вод и гидрологического режима территории без соответствующих на то разрешений, разжигание костров, разбивка палаток, проезд и стоянка автомашин и мотоциклов, устройство массовых мероприятий в неустановленных для этого местах, охота, засорение территории или нанесение какого-либо другого ущерба естественному состоянию памятника.

Разрешенные виды деятельности на озере: санитарные рубки и рубки ухода, работы, связанные с реконструкцией памятника, научные исследования, учебно-просветительская, умеренные рекреация и туризм, противопожарные мероприятия в установленном порядке.

Необходимо организовать постоянный мониторинг экосистем и эколо- го-просветительскую деятельность. Требуется очистка дна от иловых отложений, уборка берегов озера и прилегающей территории от мусора, укрепление плотины и стока пруда.

Охрана памятника природы возложена на сотрудников ГУ «Ардатовское территориальное лесничество».



566289

Оставить сообщение: