Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 92.44 99.9

Конституция, принятая 30 лет назад, заложила правовой фундамент российской государственности

Конституция, принятая 30 лет назад, заложила правовой фундамент российской государственности

12 декабря в Госсобрании РМ прошел парламентский урок, посвященный 30-летию со дня принятия Конституции РФ. Студенты техникумов и колледжей познакомились с экспозицией музея истории парламентаризма Мордовии, где узнали много интересных фактов про то, как формировалась и развивалась законодательная власть в республике.

А в большом зале заседаний юные гости Госсобрания разместились на тех местах, предназначенных для депутатов. Заместитель Председателя Госсобрания Наталья Долматова приветствовала студентов и рассказала об основополагающих постулатах Конституции, о том, какими правами и обязанностями наделяет молодежь Основной закон страны.

«Конституция, принятая 30 лет назад, заложила правовой фундамент российской государственности. В то сложное время она во многом определила суверенитет и целостность нашей Родины, — отметила Наталья Долматова. – В 2020 году мы все стали участниками всенародного голосования за поправки в Конституцию, они значительно расширили спектр наших прав, определили значение семейных ценностей, институтов материнства, отцовства, детства. Особое место в Конституции уделено пресечению попыток вмешательства других стран во внутреннюю политику нашего государства. Красной нитью в Конституции проходит тема патриотизма, уважения к исторической памяти, к прошлому, к тем, кто были и остаются защитниками Отечества».

Руководитель Аппарата Госсобрания Елена Савинова рассказала, как шла работа над проектом Конституции России 1993 года, как она была принята всенародным голосованием.

Студент Саранского государственного промышленно-экономического колледжа, будущий сисадмин Малик Аюпов отметил, что знает о своих правах и обязанностях, прописанных в Конституции.

«Конституция – это наш главный закон, в котором перечислены основные права и обязанности каждого россиянина. У меня есть право на образование, на охрану здоровья и медицинскую помощь. А защита Отечества – это и право, и обязанность, — сказал студент. – Я впервые в Госсобрании, интересно было увидеть, где принимаются республиканские законы, узнать, как работают законодательные органы».