Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 90.41 98.3

Детали (Ардатовский краеведческий музей филиал ГБУК Мордовский республиканский объединенный краеведческий музей им. И.Д. Воронина)

Детали (Ардатовский краеведческий музей – филиал ГБУК «Мордовский республиканский объединенный краеведческий музей им. И.Д. Воронина»).

Ия Алексеевна Арепина.

Шагах в пятидесяти от реки Алатырь стоит домик с резными наличниками, с затейливыми украшениями по фасаду, где родилась любимица зрителей, создавшая незабываемые образы, киноактриса Ия Алексеевна Арепина.

Ия Алексеевна Арепина родилась 2 июля 1930 года в Ардатове Мордовской автономной области в крестьянской семье. Ия была предпоследним ребёнком в большой семье, состоящей из восьмерых детей. В переводе с греческого её имя означает "фиалка".

С началом войны семье пришлось узнать и голод и нужду. Будущая звезда кино вместе с родными ела лепешки из картофельных очистков, траву, коренья. Часто она проводила время в лесу, выискивая там "подножный корм". Лес был спасителем. Поэтому она полюбила его на всю жизнь…

Кино было её мечтой с детства. "Я старалась смотреть все фильмы ,которые крутили у нас в Ардатове, хотя деньги на это было выпросить непросто. Обычно я их зарабатывала, торгуя укропом..."В 17 лет она отправилась в Москву поступать во ВГИК. На экзаменах другие абитуриентки взирали на неё свысока. Окончила она ВГИК в 1954 году.

Она сыграла роли ставшие классическими: Маша Миронова в "Капитанской дочке", "Тоня журбина в "Большой семье" и др.

Мой родной дом, / Гнездо родительское, / Отчий край, / И во сне и на яву, / я не забываю тебя, / Моё детство прекрасное (из записной книжки актрисы).

Жила в Москве на Волгоградском проспекте, дом 114, корп. 1.

Скончалась на 74-м году жизни 24 июля 2003 года, похоронена в Москве на Николо-Архангельском кладбище

Открой для себя Ардатов туристический!

телефоны+79520504531 Юлия

e-mail ano_crt.rm@mail.ru



746

Оставить сообщение: