Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 81.14 92.22

с 24 по 30 марта 2025 года Неделя профилактики инфекционных заболеваний

с 24 по 30 марта 2025 года Неделя профилактики инфекционных заболеваний
(в честь Всемирного дня борьбы против туберкулеза)

Инфекционными заболеваниями называют любые болезни, вызываемые патогенными микроорганизмами — бактериями, вирусами, грибками или паразитами. Их особенность заключается в том, что они способны не только приводить к опасным осложнениям, но и быстро распространяться, заражая большое количество людей. Причинами возникновения инфекционных заболеваний являются контакт с зараженными людьми, животными или предметами; употребление инфицированных продуктов питания и воды; снижение иммунитета; нарушение гигиены Основные пути передачи и профилактика:

воздушно-капельный (грипп, простуда, ветряная оспа, коклюш, туберкулез, дифтерия, корь, краснуха и т.д.) – использование масок, проветривание, недопущение скопления большого количества людей в помещении;
алиментарный/пищевой (все кишечные инфекции, сальмонеллез, дизентерия, вирусный гепатит А) – личная гигиена, мытье рук и продуктов питания, отсутствие мух в помещениях;
половой (вирусный гепатит В и С, ВИЧ-инфекция) – барьерные средства защиты(контрацепция);
кровяной – стерильный хирургический инструментарий, отказ от татуировок (особенно в домашних условиях).

Одним из главных врагов человечества в инфекционной практике является ТУБЕРКУЛЕЗ.

Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызванное микобактерией, поражающее чаще всего легкие. Помимо легочной формы туберкулеза встречается туберкулезное поражение лимфатической системы, костей, суставов, мочеполовых органов, кожи, глаз, нервной системы.

Всемирный день борьбы с туберкулезом был учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями в 1982 году. Выбор даты был приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза, когда 24 марта 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулёза (палочки Коха). Это открытие существенно расширило возможности для диагностики и лечения заболевания, от которого в XIX веке умирал каждый четвертый.

Проведение противотуберкулезных мероприятий началось в мире в конце XIX века и основывалось на благотворительной деятельности. День Белой ромашки, символа «природного антибиотика», входившей в состав использовавшихся для лечения туберкулёза средств народной медицины, и одновременно любви, уязвимости и ранимости — день помощи больным туберкулёзом.

Проблема этой тяжелой инфекции и в конце XX века оставалась актуальной. В 1993 году ВОЗ объявила туберкулез глобальной проблемой.

Симптомы туберкулеза: длительный кашель, температура, боль в грудной клетке, связанная с дыханием, кровохарканье, потеря веса, слабость, усталость, быстрая утомляемость, повышенная потливость ночью.

Меры профилактики:

вакцинация БЦЖ (при рождении, в 7 лет)
туберкулинодиагностика у детей ежегодно
при контакте с больными – противотуберкулезные препараты
правильное питание
оптимальное сочетание режима труда и отдыха
отказ от вредных привычек

Туберкулез излечим, важно вовремя обратиться к врачу и получить квалифицированную помощь.
813

Оставить сообщение:

Топ статей

Читаемые:
3346098
3410185