Питьевой режим по правилам!
Питьевой режим в детских образовательных организациях, а также при проведении массовых мероприятий с участием детей регламентируется СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
В соответствии с санитарными правилами питьевой режим можно организовать по-разному:
с помощью стационарных питьевых фонтанчиков,
с использованием кипяченой питьевой воды,
с использованием кулеров,
с использованием упакованной питьевой воды.
К любому из способов организации питьевого режима предъявляются определенные правила.
Разбираемся!
Требования к питьевым фонтанчикам:
чаша фонтанчика должна ежедневно обрабатываться с применением моющих и дезинфицирующих средств.
?Требования к кипяченой воде:
кипятить воду необходимо не менее 5 минут,
перед подачей детям необходимо охладить кипяченую воду до комнатной температуры в той же емкости, где она кипятилась,
проводить смену воды в емкости для ее раздачи не реже, чем каждые 3 часа,
перед каждой сменой воды емкость необходимо полностью освободить и промыть в соответствии с инструкцией по правилам мытья кухонной посуды,
время смены кипяченой воды отмечается в графике, который ведется в произвольной форме.
Требования к кулерам:
размещаются в местах, не подвергающихся попаданию прямых солнечных лучей.
моются с периодичностью, предусмотренной инструкцией по эксплуатации, но не реже одного раза в семь дней.
моются с применением дезинфекционного средства не реже одного раза в три месяца.
Требования к бутилированной воде (в том числе используемой в кулерах):
наличие документов, подтверждающих происхождение, безопасность, качество и соответствие упакованной питьевой воды обязательным требованиям.
Обязательные требования:
Технический регламент Таможенного союза TP ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду»
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
При организации питьевого режима необходимо обеспечить:
достаточное количество посуды, изготовленной из материалов, предназначенных для контакта с пищей,
отдельные промаркированные подносы для чистой и использованной посуды,
контейнеры для сбора использованной одноразовой посуды.
При проведении массовых мероприятий длительностью более 2 часов:
каждый ребенок должен быть обеспечен дополнительно бутилированной питьевой (негазированной) водой промышленного производства, дневной запас которой во время мероприятия должен составлять не менее 1,5 литра на одного ребенка.
С заботой о здоровье, ЦГОН Роспотребнадзора
Питьевой режим в детских образовательных организациях, а также при проведении массовых мероприятий с участием детей регламентируется СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
В соответствии с санитарными правилами питьевой режим можно организовать по-разному:
с помощью стационарных питьевых фонтанчиков,
с использованием кипяченой питьевой воды,
с использованием кулеров,
с использованием упакованной питьевой воды.
К любому из способов организации питьевого режима предъявляются определенные правила.
Разбираемся!
Требования к питьевым фонтанчикам:
чаша фонтанчика должна ежедневно обрабатываться с применением моющих и дезинфицирующих средств.
?Требования к кипяченой воде:
кипятить воду необходимо не менее 5 минут,
перед подачей детям необходимо охладить кипяченую воду до комнатной температуры в той же емкости, где она кипятилась,
проводить смену воды в емкости для ее раздачи не реже, чем каждые 3 часа,
перед каждой сменой воды емкость необходимо полностью освободить и промыть в соответствии с инструкцией по правилам мытья кухонной посуды,
время смены кипяченой воды отмечается в графике, который ведется в произвольной форме.
Требования к кулерам:
размещаются в местах, не подвергающихся попаданию прямых солнечных лучей.
моются с периодичностью, предусмотренной инструкцией по эксплуатации, но не реже одного раза в семь дней.
моются с применением дезинфекционного средства не реже одного раза в три месяца.
Требования к бутилированной воде (в том числе используемой в кулерах):
наличие документов, подтверждающих происхождение, безопасность, качество и соответствие упакованной питьевой воды обязательным требованиям.
Обязательные требования:
Технический регламент Таможенного союза TP ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду»
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
При организации питьевого режима необходимо обеспечить:
достаточное количество посуды, изготовленной из материалов, предназначенных для контакта с пищей,
отдельные промаркированные подносы для чистой и использованной посуды,
контейнеры для сбора использованной одноразовой посуды.
При проведении массовых мероприятий длительностью более 2 часов:
каждый ребенок должен быть обеспечен дополнительно бутилированной питьевой (негазированной) водой промышленного производства, дневной запас которой во время мероприятия должен составлять не менее 1,5 литра на одного ребенка.
С заботой о здоровье, ЦГОН Роспотребнадзора
130