Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 103.44 106.25

Питьевой режим по правилам!

Питьевой режим по правилам!

Питьевой режим в детских образовательных организациях, а также при проведении массовых мероприятий с участием детей регламентируется СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

В соответствии с санитарными правилами питьевой режим можно организовать по-разному:

с помощью стационарных питьевых фонтанчиков,

с использованием кипяченой питьевой воды,

с использованием кулеров,

с использованием упакованной питьевой воды.

К любому из способов организации питьевого режима предъявляются определенные правила.

Разбираемся!

Требования к питьевым фонтанчикам:

чаша фонтанчика должна ежедневно обрабатываться с применением моющих и дезинфицирующих средств.

?Требования к кипяченой воде:

кипятить воду необходимо не менее 5 минут,

перед подачей детям необходимо охладить кипяченую воду до комнатной температуры в той же емкости, где она кипятилась,

проводить смену воды в емкости для ее раздачи не реже, чем каждые 3 часа,

перед каждой сменой воды емкость необходимо полностью освободить и промыть в соответствии с инструкцией по правилам мытья кухонной посуды,

время смены кипяченой воды отмечается в графике, который ведется в произвольной форме.

Требования к кулерам:

размещаются в местах, не подвергающихся попаданию прямых солнечных лучей.

моются с периодичностью, предусмотренной инструкцией по эксплуатации, но не реже одного раза в семь дней.

моются с применением дезинфекционного средства не реже одного раза в три месяца.

Требования к бутилированной воде (в том числе используемой в кулерах):

наличие документов, подтверждающих происхождение, безопасность, качество и соответствие упакованной питьевой воды обязательным требованиям.

Обязательные требования:

Технический регламент Таможенного союза TP ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду»

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»

При организации питьевого режима необходимо обеспечить:

достаточное количество посуды, изготовленной из материалов, предназначенных для контакта с пищей,

отдельные промаркированные подносы для чистой и использованной посуды,

контейнеры для сбора использованной одноразовой посуды.

При проведении массовых мероприятий длительностью более 2 часов:

каждый ребенок должен быть обеспечен дополнительно бутилированной питьевой (негазированной) водой промышленного производства, дневной запас которой во время мероприятия должен составлять не менее 1,5 литра на одного ребенка.

С заботой о здоровье, ЦГОН Роспотребнадзора



130

Оставить сообщение:

Топ статей

Читаемые:
2655076
2718712