Мы неправильно кормим детей
Родители не всегда компетентны в вопросах детского питания и допускают одни и те же ошибки, полагаясь на свой выбор, опыт или желания своего ребенка.
Неправильное питание в раннем возрасте может стать причиной многих заболеваний:
аллергии,
ожирения,
сахарного диабета,
сердечно-сосудистых заболеваний.
Перечислим основные ошибки в питании детей:
Большие суточные и разовые объемы пищи, а также “плотные” перекусы у детей дошкольного возраста.
Средний объем желудка у каждого ребенка индивидуален и может варьировать в зависимости от тонуса и количества поступающей пищи и жидкости.
Объем пищи в одно кормление не должен превышать 300–350 мл. Для детей раннего возраста рекомендуемый режим питания – с 5-ю приемами пищи, из которых 3 основных и 2 дополнительных кормления в течение дня.
Соблюдение режима питания для ребенка раннего возраста очень важно.
Режим способствует выработке условного пищевого рефлекса на определенное время приема пищи, что обеспечивает ритмичную работу желудочно-кишечного тракта, своевременную и достаточную секрецию пищеварительных соков, хорошее переваривание и усвоение пищи, стимулирует аппетит.
Наличие в рационе питания большого количества ”быстрых” углеводов и жиров и недостаточное количество овощей, фруктов и белка.
Такое детское питание становится избыточным по калорийности и дефицитным по микронутриентам (витаминам и минеральным веществам).
Присутствие большого количества соли и сахара в суточном рационе ребенка.
Родители подсаливают готовые блюда, уже имеющие соль в своем составе.
Дети едят больше сладостей, чем положено в их возрасте. Чрезмерное потребление сладостей снижает аппетит, способствует развитию кариеса и избыточной массы тела.
Ранний перевод ребенка на “взрослый” стол.
В рационе ребенка появляется много недетских продуктов, таких как шоколад, газированные напитки, кетчуп, майонез, чипсы, полуфабрикаты, фастфуд.
Появление “модных” направлений в питании детей, например, вегетарианства.
Эти направления могут оказывать не самое лучшее влияние на формирование и гармоничное развитие дошкольника.
Врачи стали чаще сталкиваться с последствиями вегетарианства у детей раннего возраста. В этот период ребенок активно растет и развивается. Ему необходимо достаточное количество и правильное соотношение всех питательных веществ в суточном рационе.
Детское вегетарианство нерационально и заведомо опасно.
Отсутствие мяса, рыбы и молочных продуктов в питании ребенка приводят:
к дефициту йода, который необходим организму для регуляции уровня гормонов, поддержания работы сердца, сосудов и щитовидной железы;
к недостатку витамина B12, который помогает синтезировать эритроциты и предупреждать развитие анемии;
к дефициту цинка, необходимого для адекватного функционирования иммунной системы и формирования белков;
к недостатку жиров и жирных кислот, которые являются основным источником энергии для клеток;
к снижению уровня витамина D, который помогает организму усваивать кальций и фосфор, необходимые для роста и развития костей;
к дефициту карнитина, который нужен растущему организму в качестве основного источника энергии для поддержания работы мышц, печени, почек и сердца.
Для детей специально выпускают детские продукты промышленного производства:
?пюре (мясные, овощные, фруктовые),
детские молочные смеси,
молочные продукты, обогащенные нужными макро и микронутриентами.
Первые три года жизни малыша-это "окно возможностей", чтобы заложить фундамент здоровья человека правильным питанием. Воспользуйтесь этими возможностями правильно!
С заботой о здоровье, ЦГОН Роспотребнадзора
Родители не всегда компетентны в вопросах детского питания и допускают одни и те же ошибки, полагаясь на свой выбор, опыт или желания своего ребенка.
Неправильное питание в раннем возрасте может стать причиной многих заболеваний:
аллергии,
ожирения,
сахарного диабета,
сердечно-сосудистых заболеваний.
Перечислим основные ошибки в питании детей:
Большие суточные и разовые объемы пищи, а также “плотные” перекусы у детей дошкольного возраста.
Средний объем желудка у каждого ребенка индивидуален и может варьировать в зависимости от тонуса и количества поступающей пищи и жидкости.
Объем пищи в одно кормление не должен превышать 300–350 мл. Для детей раннего возраста рекомендуемый режим питания – с 5-ю приемами пищи, из которых 3 основных и 2 дополнительных кормления в течение дня.
Соблюдение режима питания для ребенка раннего возраста очень важно.
Режим способствует выработке условного пищевого рефлекса на определенное время приема пищи, что обеспечивает ритмичную работу желудочно-кишечного тракта, своевременную и достаточную секрецию пищеварительных соков, хорошее переваривание и усвоение пищи, стимулирует аппетит.
Наличие в рационе питания большого количества ”быстрых” углеводов и жиров и недостаточное количество овощей, фруктов и белка.
Такое детское питание становится избыточным по калорийности и дефицитным по микронутриентам (витаминам и минеральным веществам).
Присутствие большого количества соли и сахара в суточном рационе ребенка.
Родители подсаливают готовые блюда, уже имеющие соль в своем составе.
Дети едят больше сладостей, чем положено в их возрасте. Чрезмерное потребление сладостей снижает аппетит, способствует развитию кариеса и избыточной массы тела.
Ранний перевод ребенка на “взрослый” стол.
В рационе ребенка появляется много недетских продуктов, таких как шоколад, газированные напитки, кетчуп, майонез, чипсы, полуфабрикаты, фастфуд.
Появление “модных” направлений в питании детей, например, вегетарианства.
Эти направления могут оказывать не самое лучшее влияние на формирование и гармоничное развитие дошкольника.
Врачи стали чаще сталкиваться с последствиями вегетарианства у детей раннего возраста. В этот период ребенок активно растет и развивается. Ему необходимо достаточное количество и правильное соотношение всех питательных веществ в суточном рационе.
Детское вегетарианство нерационально и заведомо опасно.
Отсутствие мяса, рыбы и молочных продуктов в питании ребенка приводят:
к дефициту йода, который необходим организму для регуляции уровня гормонов, поддержания работы сердца, сосудов и щитовидной железы;
к недостатку витамина B12, который помогает синтезировать эритроциты и предупреждать развитие анемии;
к дефициту цинка, необходимого для адекватного функционирования иммунной системы и формирования белков;
к недостатку жиров и жирных кислот, которые являются основным источником энергии для клеток;
к снижению уровня витамина D, который помогает организму усваивать кальций и фосфор, необходимые для роста и развития костей;
к дефициту карнитина, который нужен растущему организму в качестве основного источника энергии для поддержания работы мышц, печени, почек и сердца.
Для детей специально выпускают детские продукты промышленного производства:
?пюре (мясные, овощные, фруктовые),
детские молочные смеси,
молочные продукты, обогащенные нужными макро и микронутриентами.
Первые три года жизни малыша-это "окно возможностей", чтобы заложить фундамент здоровья человека правильным питанием. Воспользуйтесь этими возможностями правильно!
С заботой о здоровье, ЦГОН Роспотребнадзора
184