Сухие завтраке в рационе питания дошкольника
Завтрак - неотъемлемая часть полноценного питания.
Традиционный завтрак включает в себя:
каши
блюда из творога
блюда из яиц
бутерброды с маслом и сыром
горячие напитки
Помимо традиционного завтрака, в рационе питания детей часто присутствуют сухие завтраки.
Сухие завтраки – это готовые к употреблению продукты из зерен - кукурузы, пшеницы, риса и др.
Такой завтрак не требует дополнительной кулинарной обработки или подогрева. Его не надо варить, достаточно заправить молоком, соком, кефиром, простоквашей или киселем?
Выпускаются сухие завтраки в форме зерновых шариков, колечек, подушечек.
В продаже можно найти разные виды сухих завтраков:
хлопья - изготавливаются без каких-либо добавок из разных видов крупы путем разрезания и расплющивания на тонкие пластинки. Хлопья, не требующие варки, проходят дополнительную термообработку;
мюсли - производятся путем добавления к обычным хлопьям разных добавок (кусочки ягод или фруктов, шоколад, орехи или мед);
снэки - изготавливаются из риса, овса, ржи или кукурузы под высоким давлением на пару. Они сохраняют максимум витаминов и минеральных веществ.
“взорванные зерна” (из риса, кукурузы и пшеницы). Способ употребления такой же, как и хлопьев.
Сухие завтраки можно предложить ребенку 2-3 раза в неделю.
В остальные дни лучше предлагать традиционные завтраки: кашу на молоке, йогурты с фруктами, омлет или яичницу, запеканку и др.
Следуют помнить о пищевой ценности сухих завтраков.
Содержание сахара в них может быть различным.
Обратите внимание на количество сахара (“быстрые” углеводы), ароматизаторов и красителей.
Утренний прием пищи является профилактикой возникновения избыточного веса у детей и подростков, поэтому завтракать детям нужно обязательно.
В выборе детей готовые завтраки выигрывают перед обычной кашей. Они привлекательны по внешнему виду и вкусу.
По пищевой ценности сухие завтраки превосходят каши. В них оптимально сочетаются белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, витамины, минералы, а также необходимые микронутриенты.
Современный метод плющения цельного зерна позволяет сохранить растительный белок, клетчатку, витамины и микроэлементы.
При покупке продукта рекомендуется читать информацию на упаковке товара о составе, пищевой ценности, а также обращать внимание на рекомендации о предназначении данного продукта той иной группе населения.
Сухие завтраки можно включать в рацион дошкольника, но не ежедневно. Ребенку необходимо разнообразное и сбалансированное ежедневное питание.
Подробнее — в статье!
С заботой о здоровье, ЦГОН Роспотребнадзора
Завтрак - неотъемлемая часть полноценного питания.
Традиционный завтрак включает в себя:
каши
блюда из творога
блюда из яиц
бутерброды с маслом и сыром
горячие напитки
Помимо традиционного завтрака, в рационе питания детей часто присутствуют сухие завтраки.
Сухие завтраки – это готовые к употреблению продукты из зерен - кукурузы, пшеницы, риса и др.
Такой завтрак не требует дополнительной кулинарной обработки или подогрева. Его не надо варить, достаточно заправить молоком, соком, кефиром, простоквашей или киселем?
Выпускаются сухие завтраки в форме зерновых шариков, колечек, подушечек.
В продаже можно найти разные виды сухих завтраков:
хлопья - изготавливаются без каких-либо добавок из разных видов крупы путем разрезания и расплющивания на тонкие пластинки. Хлопья, не требующие варки, проходят дополнительную термообработку;
мюсли - производятся путем добавления к обычным хлопьям разных добавок (кусочки ягод или фруктов, шоколад, орехи или мед);
снэки - изготавливаются из риса, овса, ржи или кукурузы под высоким давлением на пару. Они сохраняют максимум витаминов и минеральных веществ.
“взорванные зерна” (из риса, кукурузы и пшеницы). Способ употребления такой же, как и хлопьев.
Сухие завтраки можно предложить ребенку 2-3 раза в неделю.
В остальные дни лучше предлагать традиционные завтраки: кашу на молоке, йогурты с фруктами, омлет или яичницу, запеканку и др.
Следуют помнить о пищевой ценности сухих завтраков.
Содержание сахара в них может быть различным.
Обратите внимание на количество сахара (“быстрые” углеводы), ароматизаторов и красителей.
Утренний прием пищи является профилактикой возникновения избыточного веса у детей и подростков, поэтому завтракать детям нужно обязательно.
В выборе детей готовые завтраки выигрывают перед обычной кашей. Они привлекательны по внешнему виду и вкусу.
По пищевой ценности сухие завтраки превосходят каши. В них оптимально сочетаются белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, витамины, минералы, а также необходимые микронутриенты.
Современный метод плющения цельного зерна позволяет сохранить растительный белок, клетчатку, витамины и микроэлементы.
При покупке продукта рекомендуется читать информацию на упаковке товара о составе, пищевой ценности, а также обращать внимание на рекомендации о предназначении данного продукта той иной группе населения.
Сухие завтраки можно включать в рацион дошкольника, но не ежедневно. Ребенку необходимо разнообразное и сбалансированное ежедневное питание.
Подробнее — в статье!
С заботой о здоровье, ЦГОН Роспотребнадзора
187