Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 91.67 102.04

Изготовление валенок процесс трудоемкий, требующий физической силы

Изготовление валенок процесс трудоемкий, требующий физической силы, терпения и сноровки. Классические валенки ручной работы состоят из 100% шерсти. Именно такие изделия делают урусовские мастера.

Ческа шерсти.

Не любая овечья шерсть подходит для изготовления валенок. Мастера особо тщательно относятся к выбору сырья. Лучшей для валяния считается шерсть осенней стрижки, которая легко расчесывается и хорошо укатывается - валенки из нее получаются особо прочными. Шерсть весенней стрижки «Веснина» как правило имеет много клочьев и грязи, с трудом разбивается, и изделия из нее выходят менее прочными. Поярок (шерсть первой стрижки овцы) является самой трудной для валяния, но обувь же из нее получается мягкой, красивой и очень удобной. Самое лучшее сырье для изготовления обуви это смешенная шерсть: от разных овец, разных цветов.

Сначала шерсть щипается – вручную убираются все слежавшиеся комочки, посторонние предметы, грязь. Далее шерсть бьют струной. Этот инструмент делается из тонких перевитых и предварительно высушенных овечьих кишок и натягивается на лучок длиной 2 - 2.5 м. Для дергания струны применяется деревянный «боек» с вырезом. Под лучком закрепляется решетка — на нее падает битая шерсть. При разбивании шерсти струной во избежание сваливания ее иногда посыпают ржаной мукой. После этого она становится мягкой, как пух.

В настоящее время для чески шерсти в основном используются механические и электрические чески.

«Закладка» сапога.

Самым ответственным моментом является «закладка» сапога. На пару мужских валенок необходимо заложить около 2 кг (5 фунтов), а женских примерно – 1 кг 600 г битой шерсти.

От этого количества шерсти отделяются около 150 г для сростки (спайки). Весь материал делится пополам, шерсть раскладывается на полотне и катается.

Главное в этом процессе ровно разложить шерсть, сделать одинаковой толщины голенища. У опытных валяльщиков заготовка выходит именно такой. Затем края ее сращиваются и получается подобие мешка.

Варка и формовка сапога.

Самое сложное — стирать валенок в горячей воде. Вначале заготовку «варят»: опускают на три-четыре часа в чан с горячей водой. Потом продолжают его формировать, мнут (лепят) валенок. Затем изделие кипятят в течение трех-четырех часов, а иногда замачивают на сутки. В этот момент, изделие можно красить.

Далее по технологии - валяние на «стирне». Здесь выкатывается нос, голенище и пятка будущего сапога. Для этого ступню сгибают на левую или правую сторону, а вовнутрь ступни вставляют деревянную чушку, представляющую из себя круглый каточек с выемкой в середине и заостренным концом с одной стороны. Завершается формовка носа ударами «тисолки», имеющей вид небольшой клюшки. Затем изделие катается «рубелем», сделанным из дубовой доски длиной около полуметра и шириной до 10 см, на плоскости которой сверху и снизу вырезаны зубцы.

Потом валенок насаживался на колодку. Каждый мастер имеет полный набор колодок от 2 до 14 номера. После этого его окончательно «высаживают» торцевым рубелем. Затем валенки в течение суток сушат в печи, а после этого опаливают на малом огне и шлифуют пемзой.

По вопросам посещения Ардатовского района можно обращаться: 89271747328 Елена, либо направить запрос на почту ano_crt.rm@mail.ru

Публикация подготовлена по материалам: Мария Кемешева



1587

Оставить сообщение: