Гигиена кухни
Для многих кухня — это сердце дома, центр, где собираются члены семьи, гости, где происходит волшебство приготовления пищи, уютные застолья.
На кухне должно быть чисто. Не просто порядок, а именно чисто. Рассказываем почему!
Использовали когда-нибудь одну доску и для разделки сырого мяса, и для нарезки овощей для салата?
А может вашей губке для посуды лет, но она чистая, потому что вы ее моете?
Так нельзя!
Такие, казалось бы, незначительные ошибки могут привести к серьезным последствиям для здоровья!
Доказано, что ответственный подход к гигиене в доме — эффективная мера профилактики инфекционных заболеваний.
Источники инфекции на кухне:
продукты
сырое мясо, птица, рыба и морепродукты
овощи и фрукты
кухонная губка
пористая и влажная — идеальный инкубатор для микроорганизмов
в 200 000 раз грязнее, чем сиденье унитаза
поверхности
под угрозой быть обсемененными микробами
мясорубки, блендеры, комбайны
ручки шкафчиков, дверей
краны, раковина
разделочные доски
столешница
холодильник
полотенца
насекомые
?тараканы, мухи, муравьи играют немаловажную роль в распространении инфекции
Порядок на кухне — не "равно" безопасность.
На кухне важно не только все собрать и расставить по своим местам, но и обеззаразить «горячие точки»: раковину и рабочие поверхности.
Важные правила гигиены на кухне:
мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, после нарезки продуктов, перед подачей блюд на стол, после еды
не ставить сумки с продуктами на стол
мыть фрукты и овощи
использовать отдельные разделочные доски для разных типов продуктов (своя доска для мяса, отдельная – для фруктов и овощей, третья— для готовых продуктов)
менять доски по мере изнашивания (царапины, порезы на поверхности доски)
столешницу мыть после каждого использования
готовое и сырое хранить на разных полках холодильника
регулярно мыть холодильник, дверные ручки, ручки бытовой техники
протирать микроволновку, плиту, духовку, вовремя убирать остатки еды, следы грязи
менять губку для посуды не реже 1 раза в неделю
ежедневно менять кухонные полотенца
не оставлять грязную посуду в раковине
вовремя разбирать посудомоечную машину
мясорубки и блендеры хорошо мыть и обязательно просушивать
регулярно выносить мусор и мыть ведро для отходов (подойдет хлорсодержащее средство), ведро должно быть с крышкой
не оставлять крошки, продукты хранить в закрытом виде, крупы лучше пересыпать в емкости с крышками
содержать шкафы в чистоте, регулярно проверять на наличие открытых продуктов, крошек
не пускать животных на кухню
при первых признаках присутствия насекомых на кухне принимать меры по их уничтожению
С заботой о здоровье, ЦГОН Роспотребнадзора
Для многих кухня — это сердце дома, центр, где собираются члены семьи, гости, где происходит волшебство приготовления пищи, уютные застолья.
На кухне должно быть чисто. Не просто порядок, а именно чисто. Рассказываем почему!
Использовали когда-нибудь одну доску и для разделки сырого мяса, и для нарезки овощей для салата?
А может вашей губке для посуды лет, но она чистая, потому что вы ее моете?
Так нельзя!
Такие, казалось бы, незначительные ошибки могут привести к серьезным последствиям для здоровья!
Доказано, что ответственный подход к гигиене в доме — эффективная мера профилактики инфекционных заболеваний.
Источники инфекции на кухне:
продукты
сырое мясо, птица, рыба и морепродукты
овощи и фрукты
кухонная губка
пористая и влажная — идеальный инкубатор для микроорганизмов
в 200 000 раз грязнее, чем сиденье унитаза
поверхности
под угрозой быть обсемененными микробами
мясорубки, блендеры, комбайны
ручки шкафчиков, дверей
краны, раковина
разделочные доски
столешница
холодильник
полотенца
насекомые
?тараканы, мухи, муравьи играют немаловажную роль в распространении инфекции
Порядок на кухне — не "равно" безопасность.
На кухне важно не только все собрать и расставить по своим местам, но и обеззаразить «горячие точки»: раковину и рабочие поверхности.
Важные правила гигиены на кухне:
мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, после нарезки продуктов, перед подачей блюд на стол, после еды
не ставить сумки с продуктами на стол
мыть фрукты и овощи
использовать отдельные разделочные доски для разных типов продуктов (своя доска для мяса, отдельная – для фруктов и овощей, третья— для готовых продуктов)
менять доски по мере изнашивания (царапины, порезы на поверхности доски)
столешницу мыть после каждого использования
готовое и сырое хранить на разных полках холодильника
регулярно мыть холодильник, дверные ручки, ручки бытовой техники
протирать микроволновку, плиту, духовку, вовремя убирать остатки еды, следы грязи
менять губку для посуды не реже 1 раза в неделю
ежедневно менять кухонные полотенца
не оставлять грязную посуду в раковине
вовремя разбирать посудомоечную машину
мясорубки и блендеры хорошо мыть и обязательно просушивать
регулярно выносить мусор и мыть ведро для отходов (подойдет хлорсодержащее средство), ведро должно быть с крышкой
не оставлять крошки, продукты хранить в закрытом виде, крупы лучше пересыпать в емкости с крышками
содержать шкафы в чистоте, регулярно проверять на наличие открытых продуктов, крошек
не пускать животных на кухню
при первых признаках присутствия насекомых на кухне принимать меры по их уничтожению
С заботой о здоровье, ЦГОН Роспотребнадзора
37