Польза овощей и фруктов для организма
Значение овощей, фруктов и ягод в питании человека общеизвестно. Они вкусны, питательны, полезны для здоровья. Овощи и фрукты не обладают большой энергетической ценностью, но являются поставщиками важнейших нутриентов, от которых напрямую зависит здоровье человека. Витамины, минеральные вещества, легкоусвояемые углеводы, пищевые волокна – вот далеко не полный перечень полезных веществ, которыми богаты эти дары природы. Они кладезь витаминов и минералов, богаты кальцием, магнием, железом, цинком и витаминами А, С, Е и К. Овощи и фрукты – основные поставщики пищевых волокон, играющих важную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта, нормализации жирового обмена, выведении из организма холестерина. Пищевые волокна не перевариваются и не усваиваются в желудочно-кишечном тракте, но перерабатываются полезной микрофлорой кишечника. Помимо витаминов, минеральных веществ и клетчатки полезные фрукты и овощи содержат минорные компоненты, которые служат защитой организма от вредного воздействия окружающей среды. И хотя в пище их немного, но выполняют важнейшие функции: регулируют метаболизм. Дефицит этих пищевых веществ и биологически активных компонентов приводит к снижению устойчивости организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, формированию иммунодефицитных состояний, хронизации болезней, снижению качества жизни. В организме эти полезные вещества не синтезируются и получить их можно из продуктов растительного происхождения. Рекомендуется потреблять не менее 400 грамм овощей и фруктов ежедневно. Причем полезны не только в свежем,но и в замороженном и в сушеном виде.
Значение овощей, фруктов и ягод в питании человека общеизвестно. Они вкусны, питательны, полезны для здоровья. Овощи и фрукты не обладают большой энергетической ценностью, но являются поставщиками важнейших нутриентов, от которых напрямую зависит здоровье человека. Витамины, минеральные вещества, легкоусвояемые углеводы, пищевые волокна – вот далеко не полный перечень полезных веществ, которыми богаты эти дары природы. Они кладезь витаминов и минералов, богаты кальцием, магнием, железом, цинком и витаминами А, С, Е и К. Овощи и фрукты – основные поставщики пищевых волокон, играющих важную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта, нормализации жирового обмена, выведении из организма холестерина. Пищевые волокна не перевариваются и не усваиваются в желудочно-кишечном тракте, но перерабатываются полезной микрофлорой кишечника. Помимо витаминов, минеральных веществ и клетчатки полезные фрукты и овощи содержат минорные компоненты, которые служат защитой организма от вредного воздействия окружающей среды. И хотя в пище их немного, но выполняют важнейшие функции: регулируют метаболизм. Дефицит этих пищевых веществ и биологически активных компонентов приводит к снижению устойчивости организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, формированию иммунодефицитных состояний, хронизации болезней, снижению качества жизни. В организме эти полезные вещества не синтезируются и получить их можно из продуктов растительного происхождения. Рекомендуется потреблять не менее 400 грамм овощей и фруктов ежедневно. Причем полезны не только в свежем,но и в замороженном и в сушеном виде.
249