Мыть или не мыть?
Гигиена для продуктов
Каждый знает, что овощи и фрукты нужно мыть перед едой. А как быть с остальными продуктами?
Разбираемся!
Крупы
Рис и другие крупы промывают для удаления с зёрен лишнего крахмала, пыли, шелухи и других загрязнений.
Лучше всего промывать крупу в большой кастрюле или миске:
сначала залить водой и перемешать,
затем аккуратно слить воду,
повторить процедуру 2-3 раза.
Мясо птицы
Достав из упаковки курицу, сразу хочется её промыть. Но надо ли это делать? Или безопаснее уничтожить бактерии термической обработкой?
Мытье птицы под водопроводной водой не убивает микробы, а только перераспределяет их на кухонных поверхностях. Из-за этого увеличивается вероятность перекрёстного заражения других продуктов, многие из которых не проходят дальнейшую термическую обработку.
Красное мясо
Все микробы с красного мяса смыть невозможно. Ведь некоторые из них находятся глубоко в мышечных волокнах.
Принцип тот же, что с птицей.
Самый надёжный способ убить все бактерии в мясе –
Рыба и морепродукты
Сырую рыбу, как и мясо, при достаточной термической обработке мыть не обязательно.
А вот моллюсков и креветки перед приготовлением лучше промыть, поскольку в таких продуктах часто встречается песок и осколки раковин.
Зелень
Петрушку, укроп, зелёный лук нужно промывать не только перед едой, но и перед тем, как отправить в холодильник.
Для эффективного удаления всех загрязнений, лучше замочить зелень в холодной воде на 15 минут, а затем промыть под проточной водой 2-3 раза.
Раковину перед мытьём овощей и зелени необходимо вымыть с моющим средством, это особенно важно, если до этого там мыли сырое мясо или рыбу.
Готовая к употреблению зелень для салатов
Некоторые производители свежих салатных смесей проводят тройную промывку листьев для удаления загрязнений. В таком случае на упаковке будет стоять особая отметка «готово к употреблению». Такую зелень можно не мыть.
Яйца
Яичная скорлупа имеет тонкий налёт, благодаря которому микробы не попадают в крошечные поры. На производстве яйца очищают таким образом, чтобы слой оставался неповреждённым.
Усердное мытьё яиц в домашних условиях, конечно, удаляет загрязнения, но вместе с этим возможно попадание бактерий внутрь яйца через микротрещины скорлупы.
Всегда храните яйца в холодильнике на отдельной полке и готовьте их тщательно.
Подробнее в статье.
С заботой о здоровье, ЦГОН Роспотребнадзора
Гигиена для продуктов
Каждый знает, что овощи и фрукты нужно мыть перед едой. А как быть с остальными продуктами?
Разбираемся!
Крупы
Рис и другие крупы промывают для удаления с зёрен лишнего крахмала, пыли, шелухи и других загрязнений.
Лучше всего промывать крупу в большой кастрюле или миске:
сначала залить водой и перемешать,
затем аккуратно слить воду,
повторить процедуру 2-3 раза.
Мясо птицы
Достав из упаковки курицу, сразу хочется её промыть. Но надо ли это делать? Или безопаснее уничтожить бактерии термической обработкой?
Мытье птицы под водопроводной водой не убивает микробы, а только перераспределяет их на кухонных поверхностях. Из-за этого увеличивается вероятность перекрёстного заражения других продуктов, многие из которых не проходят дальнейшую термическую обработку.
Красное мясо
Все микробы с красного мяса смыть невозможно. Ведь некоторые из них находятся глубоко в мышечных волокнах.
Принцип тот же, что с птицей.
Самый надёжный способ убить все бактерии в мясе –
Рыба и морепродукты
Сырую рыбу, как и мясо, при достаточной термической обработке мыть не обязательно.
А вот моллюсков и креветки перед приготовлением лучше промыть, поскольку в таких продуктах часто встречается песок и осколки раковин.
Зелень
Петрушку, укроп, зелёный лук нужно промывать не только перед едой, но и перед тем, как отправить в холодильник.
Для эффективного удаления всех загрязнений, лучше замочить зелень в холодной воде на 15 минут, а затем промыть под проточной водой 2-3 раза.
Раковину перед мытьём овощей и зелени необходимо вымыть с моющим средством, это особенно важно, если до этого там мыли сырое мясо или рыбу.
Готовая к употреблению зелень для салатов
Некоторые производители свежих салатных смесей проводят тройную промывку листьев для удаления загрязнений. В таком случае на упаковке будет стоять особая отметка «готово к употреблению». Такую зелень можно не мыть.
Яйца
Яичная скорлупа имеет тонкий налёт, благодаря которому микробы не попадают в крошечные поры. На производстве яйца очищают таким образом, чтобы слой оставался неповреждённым.
Усердное мытьё яиц в домашних условиях, конечно, удаляет загрязнения, но вместе с этим возможно попадание бактерий внутрь яйца через микротрещины скорлупы.
Всегда храните яйца в холодильнике на отдельной полке и готовьте их тщательно.
Подробнее в статье.
С заботой о здоровье, ЦГОН Роспотребнадзора
342