Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 102.41 104.86

Мыть или не мыть?

Мыть или не мыть?

Гигиена для продуктов

Каждый знает, что овощи и фрукты нужно мыть перед едой. А как быть с остальными продуктами?

Разбираемся!

Крупы

Рис и другие крупы промывают для удаления с зёрен лишнего крахмала, пыли, шелухи и других загрязнений.

Лучше всего промывать крупу в большой кастрюле или миске:

сначала залить водой и перемешать,

затем аккуратно слить воду,

повторить процедуру 2-3 раза.

Мясо птицы

Достав из упаковки курицу, сразу хочется её промыть. Но надо ли это делать? Или безопаснее уничтожить бактерии термической обработкой?

Мытье птицы под водопроводной водой не убивает микробы, а только перераспределяет их на кухонных поверхностях. Из-за этого увеличивается вероятность перекрёстного заражения других продуктов, многие из которых не проходят дальнейшую термическую обработку.

Красное мясо

Все микробы с красного мяса смыть невозможно. Ведь некоторые из них находятся глубоко в мышечных волокнах.

Принцип тот же, что с птицей.

Самый надёжный способ убить все бактерии в мясе –

Рыба и морепродукты

Сырую рыбу, как и мясо, при достаточной термической обработке мыть не обязательно.

А вот моллюсков и креветки перед приготовлением лучше промыть, поскольку в таких продуктах часто встречается песок и осколки раковин.

Зелень

Петрушку, укроп, зелёный лук нужно промывать не только перед едой, но и перед тем, как отправить в холодильник.

Для эффективного удаления всех загрязнений, лучше замочить зелень в холодной воде на 15 минут, а затем промыть под проточной водой 2-3 раза.

Раковину перед мытьём овощей и зелени необходимо вымыть с моющим средством, это особенно важно, если до этого там мыли сырое мясо или рыбу.

Готовая к употреблению зелень для салатов

Некоторые производители свежих салатных смесей проводят тройную промывку листьев для удаления загрязнений. В таком случае на упаковке будет стоять особая отметка «готово к употреблению». Такую зелень можно не мыть.

Яйца

Яичная скорлупа имеет тонкий налёт, благодаря которому микробы не попадают в крошечные поры. На производстве яйца очищают таким образом, чтобы слой оставался неповреждённым.

Усердное мытьё яиц в домашних условиях, конечно, удаляет загрязнения, но вместе с этим возможно попадание бактерий внутрь яйца через микротрещины скорлупы.

Всегда храните яйца в холодильнике на отдельной полке и готовьте их тщательно.

Подробнее в статье.

С заботой о здоровье, ЦГОН Роспотребнадзора



342

Оставить сообщение:

Топ статей

Читаемые:
2684667
2748468