Самое время запастись медом!
При выборе меда часто возникает вопрос: "А он натуральный?" Отличить натуральный мед от подделки без проведения лабораторного исследования очень сложно.
На что обратить внимание при выборе меда?
Сорт меда. С осторожностью относитесь к экзотическим сортам. Помните, что медоносных растений, с которых получают товарный мед, не так много.
В основе названия сорта меда часто лежит его ботаническая классификация:
?цветочный,
монофлорный - определяется по основному виду растения: липовый, гречишный, акациевый и другие;
полифлорный - сборный мед (с разных видов растений), обычно носит название места сбор: луговой, горный, степной,
?падевый - с хвойных деревьев,
?смешанный мед.
Вкус: сладкий, приятный, без постороннего привкуса.
Вязкость: если покрутить банку с медом в руках, он будет плавно перетекать от одной стенки к другой.
Тест с ложкой: качественный мед медленной и непрерывной струйкой стекает с нее и ложится горкой на поверхность.
Аромат: легкий приятный, характерный для данного сорта, без постороннего запаха.
Цвет: от светло-желтого до коричневого, при этом мед должен быть прозрачным и без осадка.
Кстати, натуральный мед в процессе хранения кристаллизуется (засахаривается). Это нормальный, естественный процесс, который не лишает его полезных свойств. Кристаллизация зависит от условий хранения и сорта меда.
Покупайте в организациях торговли, а не с рук.
Самый верный способ не нарваться на подделку – покупать мед непосредственно у производителей, в магазине, на рынке или ярмарке.
При покупке вы вправе ознакомиться с документами, подтверждающими качество и безопасность продукции (ветеринарное свидетельство или декларация о соответствии).
Храните правильно:
при температуре не выше 20°С,
в герметично закрытой таре,
в местах, защищенных от прямых солнечных лучей.
Не храните вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах.
Срок годности меда в герметично закрытой упаковке - 2 года. После вскрытия храните мед в соответствии с информацией, указанной на маркировке продукта.
Не нагревайте мед!
При нагревании выше 45 градусов мед теряет свои полезные свойства.
Помните, мед — высококалорийный продукт.
Употребление меда в больших количествах способствует увеличению риска развития ожирения, сахарного диабета и атеросклероза.
Сколько можно съесть меда в день?
?Есть единая норма суточного употребления сахара. Она распространяется на все сахаросодержащие продукты, мед – не исключение. При энергозатратах 2800 ккал ежедневно можно употреблять 60 г сахара (чем меньше – тем лучше). Если ваши энергозатраты меньше 2800 ккал, то и поступление количества сахара следует уменьшить.
Желаем качественных покупок.
С заботой о потребителях, ЦГОН Роспотребнадзор
При выборе меда часто возникает вопрос: "А он натуральный?" Отличить натуральный мед от подделки без проведения лабораторного исследования очень сложно.
На что обратить внимание при выборе меда?
Сорт меда. С осторожностью относитесь к экзотическим сортам. Помните, что медоносных растений, с которых получают товарный мед, не так много.
В основе названия сорта меда часто лежит его ботаническая классификация:
?цветочный,
монофлорный - определяется по основному виду растения: липовый, гречишный, акациевый и другие;
полифлорный - сборный мед (с разных видов растений), обычно носит название места сбор: луговой, горный, степной,
?падевый - с хвойных деревьев,
?смешанный мед.
Вкус: сладкий, приятный, без постороннего привкуса.
Вязкость: если покрутить банку с медом в руках, он будет плавно перетекать от одной стенки к другой.
Тест с ложкой: качественный мед медленной и непрерывной струйкой стекает с нее и ложится горкой на поверхность.
Аромат: легкий приятный, характерный для данного сорта, без постороннего запаха.
Цвет: от светло-желтого до коричневого, при этом мед должен быть прозрачным и без осадка.
Кстати, натуральный мед в процессе хранения кристаллизуется (засахаривается). Это нормальный, естественный процесс, который не лишает его полезных свойств. Кристаллизация зависит от условий хранения и сорта меда.
Покупайте в организациях торговли, а не с рук.
Самый верный способ не нарваться на подделку – покупать мед непосредственно у производителей, в магазине, на рынке или ярмарке.
При покупке вы вправе ознакомиться с документами, подтверждающими качество и безопасность продукции (ветеринарное свидетельство или декларация о соответствии).
Храните правильно:
при температуре не выше 20°С,
в герметично закрытой таре,
в местах, защищенных от прямых солнечных лучей.
Не храните вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах.
Срок годности меда в герметично закрытой упаковке - 2 года. После вскрытия храните мед в соответствии с информацией, указанной на маркировке продукта.
Не нагревайте мед!
При нагревании выше 45 градусов мед теряет свои полезные свойства.
Помните, мед — высококалорийный продукт.
Употребление меда в больших количествах способствует увеличению риска развития ожирения, сахарного диабета и атеросклероза.
Сколько можно съесть меда в день?
?Есть единая норма суточного употребления сахара. Она распространяется на все сахаросодержащие продукты, мед – не исключение. При энергозатратах 2800 ккал ежедневно можно употреблять 60 г сахара (чем меньше – тем лучше). Если ваши энергозатраты меньше 2800 ккал, то и поступление количества сахара следует уменьшить.
Желаем качественных покупок.
С заботой о потребителях, ЦГОН Роспотребнадзор
365