

Топ -16 продуктов для сохранения молодости
Каждый человек хочет оставаться здоровым и молодым как можно дольше.
Чтобы замедлить процесс старения организма, нужно действовать системно: регулярно выполнять физические упражнения, высыпаться, бороться со стрессом. Особенно важно придерживаться здорового рациона, поскольку некоторые пищевые вещества способны замедлить старение организма.
Какие продукты лучше ограничить:
- сладкая газировка,
- выпечка,
- соль,
- алкогольные напитки.
Какие продукты надо обязательно включать в свой рацион
1. Черника – прекрасный источник витамина С, антоцианов и антиоксидантов.
2. Красный апельсин – содержит больше витамина С и полезных для кожи антоцианов, чем другие апельсины.
3. Свекла – богата антоцианами и содержит большое количество микро- и макроэлементов, улучшает пищеварение.
4. Ламинария (бурые морские водоросли) – содержит йод, пищевые волокна, предотвращающие повреждение клеток.
5. Арбуз – на 90 % состоит из воды, поэтому хорошо поддерживает водный баланс. Кроме того, он богат ликопином.
6. Авокадо – богат мононенасыщенными жирами и витамином Е, который предотвращает появление морщин и восстанавливает кожу от повреждений
7. Нежирное мясо – помимо широко известных белка и железа, содержит цинк и витамин А (защищает от преждевременного старения, улучшает зрение и состояние кожи), и витамин В2 (является надежным помощником в предотвращении появления глубоких морщин).
8. «Дикая» рыба (треска, анчоусы, сардины) – содержит йод, ПНЖК омега-3, которые укрепляют стенки сосудов, стабилизируют состав крови и нормализуют артериальное давление.
9. Бобовые – один из главных элементов рациона долгожителей. Особенность бобовых в том, что они являются отличным поставщиком клетчатки, содержат много витаминов и белка.
10. Цельнозерновой хлеб – 100 % цельных злаков в составе продукта – залог получения широкого спектра питательных веществ и солидного количества клетчатки.
11. Зеленые и травяные чаи. Зеленый чай способен снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и укрепить стенки сосудов. То же самое касается и некоторых травяных напитков.
12. Капуста – вне зависимости от сорта содержит много антиоксидантов, которые прекрасно борются с главными врагами молодости и красоты – свободными радикалами.
13. Оливковое масло холодного отжима – источник мононенасыщенных жирных кислот, помогает в борьбе с нарушением липидного обмена. Не бойтесь включать в свой рацион качественное оливковое масло.
14. Помидоры – содержат ликопин, который предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и катаракты. Кстати, ликопин не боится термической обработки, напротив – две минуты тушения или варки этого овоща увеличат количество ликопина на треть.
15. Яблоки – богаты пектином, помогающим выведению из организма свободных радикалов, что снижает риск преждевременного старения. Также они поддерживают нормальный уровень холестерина в крови.
16. Чеснок – содержит вещество, обладающее антимикробным эффектом (производное аллицида). Помимо антимикробного действия, чеснок способен снижать свертываемость крови, поддерживать иммунитет, участвовать в нейтрализации токсинов печенью. Регулярное употребление чеснока снижает риск рака пищевода, толстой кишки и желудка.
Источник: https://здоровое-питание.рф/
763