Азотистый баланс
Азот необходим всем живым организмам для синтеза азотсодержащих «строительных кирпичей» – аминокислот, из которых образуются белки и нуклеиновые кислоты.
В организм человека азот поступает только с пищевыми продуктами, в состав которых входят белки и другие азотсодержащие вещества.
??Мышцы, сосуды, ткани внутренних органов, клетки крови, антитела, ферменты и гормоны – все это есть в нашем теле благодаря белкам!
Для оценки состояния белкового обмена в организме большое значение имеет азотистый баланс, который является показателем адекватного потребления белка.
Азотистый баланс – это разница между количеством азота, поступившего в организм с продуктами питания, и количеством азота, выведенного из организма в виде конечных продуктов обмена веществ.
Азотистый баланс может быть положительным, равным нулю и отрицательным
Отрицательный азотистый баланс - организм выделяет азот больше, чем потребляет. Запускается процесс разрушения собственных белков клеток, тканей, компенсируя этот дефицит, что приводит к истощению, структурным и функциональным нарушениям в организме человека.
Положительный азотистый баланс - организм больше потребляет азот, чем выделяет. Это приводит к накоплению данного элемента в организме и проявляется отвращением к пище, богатой белком, дисбактериозом, расстройством кишечника, повышением содержания белка в крови. В норме положительный азотистый баланс присущ растущему организму, отмечается у женщин во время беременности и при регенерации тканей.
Азотистое равновесие - поступление азота равно его выведению из организма.
Минимальное содержание белка, необходимое для поддержания азотистого равновесия при условии полной компенсации энергетических потребностей организма составляет не менее
30-45 г белка в сутки - получило название «физиологического минимума белка».
Рекомендованное количество белка в рационе, чтобы обеспечить сохранение здоровья и нормальную жизнедеятельность организма человека, составляет около 100 г/сутки в умеренном климате и не менее 120 г/сутки в жарком климате. Указанные нормы белка рекомендованы людям, занимающимся в первую очередь умственным трудом или полностью механизированным физическим трудом.
Лучшими источниками белка являются продукты:
- животного происхождения: молоко и молочные продукты, мясо, яйца, рыба и морепродукты;
- ?? растительного происхождения: спирулина, соя, фасоль, чечевица, горох, шпинат, киноа.
С заботой о здоровье, ЦГОН Роспотребнадзора
Азот необходим всем живым организмам для синтеза азотсодержащих «строительных кирпичей» – аминокислот, из которых образуются белки и нуклеиновые кислоты.
В организм человека азот поступает только с пищевыми продуктами, в состав которых входят белки и другие азотсодержащие вещества.
??Мышцы, сосуды, ткани внутренних органов, клетки крови, антитела, ферменты и гормоны – все это есть в нашем теле благодаря белкам!
Для оценки состояния белкового обмена в организме большое значение имеет азотистый баланс, который является показателем адекватного потребления белка.
Азотистый баланс – это разница между количеством азота, поступившего в организм с продуктами питания, и количеством азота, выведенного из организма в виде конечных продуктов обмена веществ.
Азотистый баланс может быть положительным, равным нулю и отрицательным
Отрицательный азотистый баланс - организм выделяет азот больше, чем потребляет. Запускается процесс разрушения собственных белков клеток, тканей, компенсируя этот дефицит, что приводит к истощению, структурным и функциональным нарушениям в организме человека.
Положительный азотистый баланс - организм больше потребляет азот, чем выделяет. Это приводит к накоплению данного элемента в организме и проявляется отвращением к пище, богатой белком, дисбактериозом, расстройством кишечника, повышением содержания белка в крови. В норме положительный азотистый баланс присущ растущему организму, отмечается у женщин во время беременности и при регенерации тканей.
Азотистое равновесие - поступление азота равно его выведению из организма.
Минимальное содержание белка, необходимое для поддержания азотистого равновесия при условии полной компенсации энергетических потребностей организма составляет не менее
30-45 г белка в сутки - получило название «физиологического минимума белка».
Рекомендованное количество белка в рационе, чтобы обеспечить сохранение здоровья и нормальную жизнедеятельность организма человека, составляет около 100 г/сутки в умеренном климате и не менее 120 г/сутки в жарком климате. Указанные нормы белка рекомендованы людям, занимающимся в первую очередь умственным трудом или полностью механизированным физическим трудом.
Лучшими источниками белка являются продукты:
- животного происхождения: молоко и молочные продукты, мясо, яйца, рыба и морепродукты;
- ?? растительного происхождения: спирулина, соя, фасоль, чечевица, горох, шпинат, киноа.
С заботой о здоровье, ЦГОН Роспотребнадзора
423