Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 91.67 102.04

Азотистый баланс

Азотистый баланс

Азот необходим всем живым организмам для синтеза азотсодержащих «строительных кирпичей» – аминокислот, из которых образуются белки и нуклеиновые кислоты.



В организм человека азот поступает только с пищевыми продуктами, в состав которых входят белки и другие азотсодержащие вещества.

??Мышцы, сосуды, ткани внутренних органов, клетки крови, антитела, ферменты и гормоны – все это есть в нашем теле благодаря белкам!

Для оценки состояния белкового обмена в организме большое значение имеет азотистый баланс, который является показателем адекватного потребления белка.

Азотистый баланс – это разница между количеством азота, поступившего в организм с продуктами питания, и количеством азота, выведенного из организма в виде конечных продуктов обмена веществ.

Азотистый баланс может быть положительным, равным нулю и отрицательным



Отрицательный азотистый баланс - организм выделяет азот больше, чем потребляет. Запускается процесс разрушения собственных белков клеток, тканей, компенсируя этот дефицит, что приводит к истощению, структурным и функциональным нарушениям в организме человека.

Положительный азотистый баланс - организм больше потребляет азот, чем выделяет. Это приводит к накоплению данного элемента в организме и проявляется отвращением к пище, богатой белком, дисбактериозом, расстройством кишечника, повышением содержания белка в крови. В норме положительный азотистый баланс присущ растущему организму, отмечается у женщин во время беременности и при регенерации тканей.

Азотистое равновесие - поступление азота равно его выведению из организма.

Минимальное содержание белка, необходимое для поддержания азотистого равновесия при условии полной компенсации энергетических потребностей организма составляет не менее

30-45 г белка в сутки - получило название «физиологического минимума белка».

Рекомендованное количество белка в рационе, чтобы обеспечить сохранение здоровья и нормальную жизнедеятельность организма человека, составляет около 100 г/сутки в умеренном климате и не менее 120 г/сутки в жарком климате. Указанные нормы белка рекомендованы людям, занимающимся в первую очередь умственным трудом или полностью механизированным физическим трудом.

Лучшими источниками белка являются продукты:

- животного происхождения: молоко и молочные продукты, мясо, яйца, рыба и морепродукты;

- ?? растительного происхождения: спирулина, соя, фасоль, чечевица, горох, шпинат, киноа.

С заботой о здоровье, ЦГОН Роспотребнадзора



131

Оставить сообщение: