В чем польза омега-3-ПНЖК?
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)
важная разновидность ненасыщенных жирных кислот. Они:
не синтезируются в организме,
незаменимые составляющие питания,
поступают вместе с пищей или специальными добавками.
Наиболее важные ПНЖК:
α-линоленовая кислота (АЛК),
эйкозапентаеновая кислота (ЭПК),
докозагексаеновая кислота (ДГК) .
Ежегодно появляются новые исследования о положительном влиянии полиненасыщенных жирных кислот на здоровье человека. Вероятно, многое нам еще предстоит узнать! Расскажем об известных.
Полезное действие ПНЖК на организм:
активируют антиоксидантную защиту,
укрепляют иммунитет,
повышают концентрацию липопротеинов высокой плотности,
предотвращают заболевания: сердечно-сосудистой и нервной систем, опорно-двигательного аппарата, а также онкологических заболеваний.
Дети нуждаются в регулярном пополнении омега-3 в период активного роста. ЭПК оказывает положительное воздействие на развитие нервной системы и помогает концентрировать внимание.
Природные источники омега-3 — продукты как животного, так и растительного происхождения:
морепродукты,
семена, орехи,
зелень,
?бобовые,
масла: горчичное, подсолнечное, арахисовое,
рыбий жир.
Норма потребления.
В среднем врачи рекомендуют употреблять 1,5-2 г омега-3 жирных кислот в сутки.
Сколько нужно съесть тех или иных продуктов, чтобы перекрыть дневную потребность в омега-3?
Например, суточная доза ПНЖК содержится в 100 граммах дикого лосося, свежей скумбрии или 5 ядрах грецкого ореха.
Кстати, при употреблении рыбы, как источника омега-3 ПНЖК, необходимо:
употреблять ее не менее двух раз в неделю,
использовать правильную кулинарную обработку (тушение, запекание),
ограничить потребление продуктов с большим количеством насыщенных жиров (масло, сыр, сливки, мороженное, жирное мясо).
Подробнее в статье.
С заботой о здоровье, ЦГОН Роспотребнадзора
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)
важная разновидность ненасыщенных жирных кислот. Они:
не синтезируются в организме,
незаменимые составляющие питания,
поступают вместе с пищей или специальными добавками.
Наиболее важные ПНЖК:
α-линоленовая кислота (АЛК),
эйкозапентаеновая кислота (ЭПК),
докозагексаеновая кислота (ДГК) .
Ежегодно появляются новые исследования о положительном влиянии полиненасыщенных жирных кислот на здоровье человека. Вероятно, многое нам еще предстоит узнать! Расскажем об известных.
Полезное действие ПНЖК на организм:
активируют антиоксидантную защиту,
укрепляют иммунитет,
повышают концентрацию липопротеинов высокой плотности,
предотвращают заболевания: сердечно-сосудистой и нервной систем, опорно-двигательного аппарата, а также онкологических заболеваний.
Дети нуждаются в регулярном пополнении омега-3 в период активного роста. ЭПК оказывает положительное воздействие на развитие нервной системы и помогает концентрировать внимание.
Природные источники омега-3 — продукты как животного, так и растительного происхождения:
морепродукты,
семена, орехи,
зелень,
?бобовые,
масла: горчичное, подсолнечное, арахисовое,
рыбий жир.
Норма потребления.
В среднем врачи рекомендуют употреблять 1,5-2 г омега-3 жирных кислот в сутки.
Сколько нужно съесть тех или иных продуктов, чтобы перекрыть дневную потребность в омега-3?
Например, суточная доза ПНЖК содержится в 100 граммах дикого лосося, свежей скумбрии или 5 ядрах грецкого ореха.
Кстати, при употреблении рыбы, как источника омега-3 ПНЖК, необходимо:
употреблять ее не менее двух раз в неделю,
использовать правильную кулинарную обработку (тушение, запекание),
ограничить потребление продуктов с большим количеством насыщенных жиров (масло, сыр, сливки, мороженное, жирное мясо).
Подробнее в статье.
С заботой о здоровье, ЦГОН Роспотребнадзора
507