Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 92.7 103.25

В чем польза омега-3-ПНЖК?

В чем польза омега-3-ПНЖК?

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)

важная разновидность ненасыщенных жирных кислот. Они:

не синтезируются в организме,

незаменимые составляющие питания,

поступают вместе с пищей или специальными добавками.

Наиболее важные ПНЖК:

α-линоленовая кислота (АЛК),

эйкозапентаеновая кислота (ЭПК),

докозагексаеновая кислота (ДГК) .

Ежегодно появляются новые исследования о положительном влиянии полиненасыщенных жирных кислот на здоровье человека. Вероятно, многое нам еще предстоит узнать! Расскажем об известных.

Полезное действие ПНЖК на организм:

активируют антиоксидантную защиту,

укрепляют иммунитет,

повышают концентрацию липопротеинов высокой плотности,

предотвращают заболевания: сердечно-сосудистой и нервной систем, опорно-двигательного аппарата, а также онкологических заболеваний.

Дети нуждаются в регулярном пополнении омега-3 в период активного роста. ЭПК оказывает положительное воздействие на развитие нервной системы и помогает концентрировать внимание.

Природные источники омега-3 — продукты как животного, так и растительного происхождения:

морепродукты,

семена, орехи,

зелень,

?бобовые,

масла: горчичное, подсолнечное, арахисовое,

рыбий жир.

Норма потребления.

В среднем врачи рекомендуют употреблять 1,5-2 г омега-3 жирных кислот в сутки.

Сколько нужно съесть тех или иных продуктов, чтобы перекрыть дневную потребность в омега-3?

Например, суточная доза ПНЖК содержится в 100 граммах дикого лосося, свежей скумбрии или 5 ядрах грецкого ореха.

Кстати, при употреблении рыбы, как источника омега-3 ПНЖК, необходимо:

употреблять ее не менее двух раз в неделю,

использовать правильную кулинарную обработку (тушение, запекание),

ограничить потребление продуктов с большим количеством насыщенных жиров (масло, сыр, сливки, мороженное, жирное мясо).

Подробнее в статье.

С заботой о здоровье, ЦГОН Роспотребнадзора



124

Оставить сообщение: