Правила сбора и приготовления грибов
Собраться за грибами – легко!
Но чтобы не навредить себе и природе, старайтесь следовать определенным правилам:
Возьмите с собой
корзину и нож для грибов,
коробок спичек,
воду,
заряженный телефон с GPS.
Отправляйтесь за грибами утром
в это время грибы еще не нагреты солнцем и лучше сохранятся после сбора.
Правильно оденьтесь?
в удобную, желательно, заметную по цвету одежду, возьмите с собой куртку или плащ-дождевик.
Наденьте высокие ботинки или сапоги. Это сделает поход за грибами менее опасным в отношении клещей и змей.
Заранее обработайте одежду специальными средствами.
Где собирать?
Подальше от автомобильных дорог.
Вырастая вблизи автотрасс, грибы впитывают в себя выхлопные газы проезжающего мимо транспорта.
Как собирать?
Не собирайте старые, мягкие, водянистые и трухлявые грибы. В них также могут накапливаться вредные для человека продукты из окружающей среды. Даже пригодные в пищу грибы в таком состоянии могут привести к отравлению.
Собирайте только знакомые грибы. Если у вас есть хоть небольшая доля сомнения в правильности выбора гриба, не срезайте его. Не пробуйте подозрительные грибы на вкус.
Относитесь к грибам с осторожностью. Помните, что среди жертв отравлений грибами часто бывают и опытные грибники.
Одной из главных причин возникновения пищевого отравления может быть неправильная технология приготовления грибов.
Как готовить?
Рекомендуется готовить грибы в день сбора.
Грибы отваривают в течение 10 минут, сливают отвар, промывают, после чего проваривают повторно. Лишь после этого можно готовить грибные блюда.
При консервировании грибов тщательно соблюдайте технологию.
Герметически закрытые в домашних условиях банки могут стать источником тяжелого и смертельно опасного заболевания - ботулизма.
Тщательно промывайте грибы перед консервацией, маринуйте и солите в соответствии с рецептурой, внося достаточное количество соли и уксусной кислоты. Заготовленные грибные консервы храните в условиях холодильника или прохладного погреба.
Если у человека после употребления грибов отмечаются слабость, головная боль и головокружение, «туман перед глазами», опущение верхнего века, чувство першения в горле, расстройство речи, тошнота, рвота, боли в животе, диарея, сухость во рту, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением и не терять драгоценное время!
С заботой о здоровье, ЦГОН Роспотребнадзора
Собраться за грибами – легко!
Но чтобы не навредить себе и природе, старайтесь следовать определенным правилам:
Возьмите с собой
корзину и нож для грибов,
коробок спичек,
воду,
заряженный телефон с GPS.
Отправляйтесь за грибами утром
в это время грибы еще не нагреты солнцем и лучше сохранятся после сбора.
Правильно оденьтесь?
в удобную, желательно, заметную по цвету одежду, возьмите с собой куртку или плащ-дождевик.
Наденьте высокие ботинки или сапоги. Это сделает поход за грибами менее опасным в отношении клещей и змей.
Заранее обработайте одежду специальными средствами.
Где собирать?
Подальше от автомобильных дорог.
Вырастая вблизи автотрасс, грибы впитывают в себя выхлопные газы проезжающего мимо транспорта.
Как собирать?
Не собирайте старые, мягкие, водянистые и трухлявые грибы. В них также могут накапливаться вредные для человека продукты из окружающей среды. Даже пригодные в пищу грибы в таком состоянии могут привести к отравлению.
Собирайте только знакомые грибы. Если у вас есть хоть небольшая доля сомнения в правильности выбора гриба, не срезайте его. Не пробуйте подозрительные грибы на вкус.
Относитесь к грибам с осторожностью. Помните, что среди жертв отравлений грибами часто бывают и опытные грибники.
Одной из главных причин возникновения пищевого отравления может быть неправильная технология приготовления грибов.
Как готовить?
Рекомендуется готовить грибы в день сбора.
Грибы отваривают в течение 10 минут, сливают отвар, промывают, после чего проваривают повторно. Лишь после этого можно готовить грибные блюда.
При консервировании грибов тщательно соблюдайте технологию.
Герметически закрытые в домашних условиях банки могут стать источником тяжелого и смертельно опасного заболевания - ботулизма.
Тщательно промывайте грибы перед консервацией, маринуйте и солите в соответствии с рецептурой, внося достаточное количество соли и уксусной кислоты. Заготовленные грибные консервы храните в условиях холодильника или прохладного погреба.
Если у человека после употребления грибов отмечаются слабость, головная боль и головокружение, «туман перед глазами», опущение верхнего века, чувство першения в горле, расстройство речи, тошнота, рвота, боли в животе, диарея, сухость во рту, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением и не терять драгоценное время!
С заботой о здоровье, ЦГОН Роспотребнадзора
488