Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 92.7 103.25

Основные принципы диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях

Основные принципы диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях

1. Удерживать нормальный вес. Хроническое переедание вызывает стойкую привычку к обильной еде, а это чревато в дальнейшем развитием ожирения и нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы.



2. Употреблять легкоусвояемую пищу.

3. Ограничить количество соли в рационе. Средняя суточная норма потребления соли для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями составляет примерно 4-6 г. В тяжелых случаях соль совсем исключается из рациона.

4. Не злоупотребляйте жидкостью, но в среднем пейте 1,5 л воды в день. Это важно для обмена веществ, так как без воды затрудняется выведение азотистых веществ, что приводит к слабости и запорам. Эти нарушения могут быть опасны при сердечной недостаточности и сердечно-сосудистых заболеваниях.

5. Ограничить потребление сахара. Он способствует появлению отёков, что, в свою очередь, осложняет работу сердца.

6. Употребляйте продукты, богатые калием и магнием. Калий полезен для сердца, его много в черносливе, орехах, свекле, картофеле, капусте, цитрусовых, гречке, овсе, рисе, смородине, малине, крыжовнике и других. Магний необходим для сосудов, его много в крупах, хлебе, грецких орехах, миндале, фундуке, морской капусте, арбузе и других продуктах.

7. При сердечной недостаточности часто бывает повышенная кислотность желудка. Это нарушает кислотно-щелочной баланс и осложняет работу сердца. Чтобы восстановить баланс, в рацион нужно включить молоко, кисломолочные продукты, овощи, зелень, фрукты и ягоды. При болезнях ЖКТ лучше употреблять овощи в варёном, тушёном и запечённом виде.

161

Оставить сообщение: