Разливной квас
Памятка для потребителя
Квас – традиционный славянский напиток, который ни в одной стране, кроме России, не имеет такого широкого распространения.
Квас обладает приятным освежающим вкусом, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.
Напиток хорошо утоляет жажду благодаря содержащимся в нем кислотам – молочной и отчасти уксусной.
Он имеет высокую энергетическую ценность, способствует пищеварению благодаря содержащейся в нем углекислоте, которая облегчает переваривание пищи и ее всасывание, повышает аппетит.
Также квас содержит витамины B1 и E, аминокислоты, сахара, ферменты и микроэлементы.
Квас, как продукт молочнокислого брожения, по действию на организм во многом подобен кефиру, простокваше, ацидофилину, кумысу.
Содержание алкоголя в дрожжевом сорте кваса колеблется: от 0,7 % об. до 1,2% об.
В настоящее время квас производится по ГОСТ или техническим условиям, стандартам организаций.
При изготовлении кваса по ГОСТ не используются искусственные и идентичные натуральным вкусо-ароматические вещества и ароматизаторы, синтетические и неорганические красители, подсластители и консерванты.
При реализации разливного кваса изготовители и продавцы обязаны:
Довести до сведения потребителя:
наименование, адрес своей организации,
информацию о реализуемом товаре: наименование, дату изготовления, состав, показатели пищевой ценности, срок годности и условия хранения.
По требованию потребителя ознакомить его с документами, подтверждающими безопасность, качество и происхождение продукции.
Обеспечить соблюдение требований санитарного законодательства к организации рабочего места продавца (торговой точки) по реализации разливного кваса:
наличие защиты от воздействия прямых солнечных лучей сотрудника, осуществляющего продажу, и емкости с квасом с целью сохранения на период реализации потребительских, физико-химических показателей продукта;
наличие достаточного количества посуды однократного применения для реализации кваса, помещенной в специальные упаковки (пакеты) на специальных подтоварниках (поддонах);
запрещается хранение упаковок с посудой непосредственно на земле, на асфальтовом покрытии;
наличие специальной емкости с крышкой для сбора использованной посуды;
своевременное удаление отходов;
наличие у продавца личной медицинской книжки с результатами медицинского осмотра и гигиенической аттестации.
Продажа разливного кваса должна осуществляться продавцом в специальной чистой санитарной одежде, включая головной убор; на одежде должен иметься бейдж с указанием имени и фамилии продавца.
С заботой о потребителях, ЦГОН Роспотребнадзора
Памятка для потребителя
Квас – традиционный славянский напиток, который ни в одной стране, кроме России, не имеет такого широкого распространения.
Квас обладает приятным освежающим вкусом, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.
Напиток хорошо утоляет жажду благодаря содержащимся в нем кислотам – молочной и отчасти уксусной.
Он имеет высокую энергетическую ценность, способствует пищеварению благодаря содержащейся в нем углекислоте, которая облегчает переваривание пищи и ее всасывание, повышает аппетит.
Также квас содержит витамины B1 и E, аминокислоты, сахара, ферменты и микроэлементы.
Квас, как продукт молочнокислого брожения, по действию на организм во многом подобен кефиру, простокваше, ацидофилину, кумысу.
Содержание алкоголя в дрожжевом сорте кваса колеблется: от 0,7 % об. до 1,2% об.
В настоящее время квас производится по ГОСТ или техническим условиям, стандартам организаций.
При изготовлении кваса по ГОСТ не используются искусственные и идентичные натуральным вкусо-ароматические вещества и ароматизаторы, синтетические и неорганические красители, подсластители и консерванты.
При реализации разливного кваса изготовители и продавцы обязаны:
Довести до сведения потребителя:
наименование, адрес своей организации,
информацию о реализуемом товаре: наименование, дату изготовления, состав, показатели пищевой ценности, срок годности и условия хранения.
По требованию потребителя ознакомить его с документами, подтверждающими безопасность, качество и происхождение продукции.
Обеспечить соблюдение требований санитарного законодательства к организации рабочего места продавца (торговой точки) по реализации разливного кваса:
наличие защиты от воздействия прямых солнечных лучей сотрудника, осуществляющего продажу, и емкости с квасом с целью сохранения на период реализации потребительских, физико-химических показателей продукта;
наличие достаточного количества посуды однократного применения для реализации кваса, помещенной в специальные упаковки (пакеты) на специальных подтоварниках (поддонах);
запрещается хранение упаковок с посудой непосредственно на земле, на асфальтовом покрытии;
наличие специальной емкости с крышкой для сбора использованной посуды;
своевременное удаление отходов;
наличие у продавца личной медицинской книжки с результатами медицинского осмотра и гигиенической аттестации.
Продажа разливного кваса должна осуществляться продавцом в специальной чистой санитарной одежде, включая головной убор; на одежде должен иметься бейдж с указанием имени и фамилии продавца.
С заботой о потребителях, ЦГОН Роспотребнадзора
504