Как работают витамины
Начнем с того, что витамины — эссенциальные вещества. Это значит что они нам жизненно необходимы. Николай Иванович Лунин, известный российский и советский врач, в своей работе «О значении неорганических солей для питания животных» убедительно доказал это.
В своем опыте он кормил две группы мышей разной пищей:
в первой группе мыши получали только белки, жиры и углеводы,
во второй — полноценную неочищенную пищу.
В результате мыши из первой группы погибали.
Функции витаминов
Водорастворимые витамины участвуют в ферментативных реакциях в клетках в виде коферментов (то есть как катализаторы реакции).
Жирорастворимые витамины отвечают за обеспечение нормального функционирования биологических мембран, которые состоят из фосфолипидов, которые отлично взаимодействуют именно с жирорастворимыми витаминами.
Если витаминов слишком много
Водорастворимые витамины не накапливаются в организме, а выводятся с мочой.
Жирорастворимые витамины не выводятся с мочой, а накапливаются в печени, поэтому избыток этих веществ может вызывать некоторые неприятные состояния: головную боль, тошноту, кожные высыпания и тому подобные, зависит от витамина и его избытка.
Если витаминов слишком мало
Жизненно важные процессы в организме идут не по плану.
Особо острый дефицит витаминов — авитаминоз, это например цинга, которая возникает при отсутствии в рационе аскорбиновой кислоты или витамина С.
Если дефицит не полный, а только частичный (например, из-за скудного рациона), развиваются гиповитаминозы.
?В некоторых ситуациях авитаминозы и гиповитаминозы могут развиваться из-за повышенной потребности в определенных витаминах. Самый простой пример — беременность.
?Также бывают ситуации, когда в рационе витаминов достаточно, но вот усваиваются они не полностью, например из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта.
А сколько же нужно витаминов человеку?
Нормы витаминов и других веществ можно узнать в специально разработанной нормативной документации.
Если сравнить нормы потребления витаминов в разных странах, то можно обратить внимание, что они отличаются. Это не ошибки. Просто в разных странах отличаются климатические зоны, пищевые особенности народов и много чего еще. Даже в рамках одной России в некоторых регионах нормы могут слегка отличаться!
Подсчитанные нормы физиологических потребностей – это усредненные значения, индивидуальные потребности в витаминах определяются врачом.
Подробнее - в статье "Как работают витамины" и в нашей Лаборатории здорового питания.
https://cgon.rospotrebnadzor.ru/kollegam/laboratoriya..
С заботой о здоровье, ЦГОН Роспотребнадзора
Начнем с того, что витамины — эссенциальные вещества. Это значит что они нам жизненно необходимы. Николай Иванович Лунин, известный российский и советский врач, в своей работе «О значении неорганических солей для питания животных» убедительно доказал это.
В своем опыте он кормил две группы мышей разной пищей:
в первой группе мыши получали только белки, жиры и углеводы,
во второй — полноценную неочищенную пищу.
В результате мыши из первой группы погибали.
Функции витаминов
Водорастворимые витамины участвуют в ферментативных реакциях в клетках в виде коферментов (то есть как катализаторы реакции).
Жирорастворимые витамины отвечают за обеспечение нормального функционирования биологических мембран, которые состоят из фосфолипидов, которые отлично взаимодействуют именно с жирорастворимыми витаминами.
Если витаминов слишком много
Водорастворимые витамины не накапливаются в организме, а выводятся с мочой.
Жирорастворимые витамины не выводятся с мочой, а накапливаются в печени, поэтому избыток этих веществ может вызывать некоторые неприятные состояния: головную боль, тошноту, кожные высыпания и тому подобные, зависит от витамина и его избытка.
Если витаминов слишком мало
Жизненно важные процессы в организме идут не по плану.
Особо острый дефицит витаминов — авитаминоз, это например цинга, которая возникает при отсутствии в рационе аскорбиновой кислоты или витамина С.
Если дефицит не полный, а только частичный (например, из-за скудного рациона), развиваются гиповитаминозы.
?В некоторых ситуациях авитаминозы и гиповитаминозы могут развиваться из-за повышенной потребности в определенных витаминах. Самый простой пример — беременность.
?Также бывают ситуации, когда в рационе витаминов достаточно, но вот усваиваются они не полностью, например из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта.
А сколько же нужно витаминов человеку?
Нормы витаминов и других веществ можно узнать в специально разработанной нормативной документации.
Если сравнить нормы потребления витаминов в разных странах, то можно обратить внимание, что они отличаются. Это не ошибки. Просто в разных странах отличаются климатические зоны, пищевые особенности народов и много чего еще. Даже в рамках одной России в некоторых регионах нормы могут слегка отличаться!
Подсчитанные нормы физиологических потребностей – это усредненные значения, индивидуальные потребности в витаминах определяются врачом.
Подробнее - в статье "Как работают витамины" и в нашей Лаборатории здорового питания.
https://cgon.rospotrebnadzor.ru/kollegam/laboratoriya..
С заботой о здоровье, ЦГОН Роспотребнадзора
451